Что будет, когда наступит Новый год

Или как избежать синдрома первого января?


Новый год – индикатор массового помешательства, потому что в ночь с 31 декабря на 1 января, в общем-то, ничего особенного и не происходит, однако, к ней начинают готовиться за несколько месяцев. Условность, превращенная в один из ключевых моментов годового цикла. После наступления Нового года народ массово ждет лета, а осенью начинает с замиранием сердца думать о Новом годе. Посему, хоть можно и не разделять предновогоднего безумия, но относиться к нему без должного уважения, не признавать его, никак нельзя. Ибо невозможно быть свободным от общества, даже Диогену это не сильно удавалось, хотя он-то прикладывал максимум усилий.

Новый год – это вершина горы, на которую все дружно восходят, стартуя где-то в октябре. Самые сложные участки, конечно, приходятся на конец декабря, последнюю неделю-две, когда наступает время психоза дарителей. И еще один вопрос, не дающий спокойно спать нашим альпинистам - где и с кем Новый год встречать? Многие находятся во власти убеждения «как встретишь, так и проведешь», а потому детально прорабатывают программу, в ужасе от того, что накладки, в принципе, возможны. Выбор новогодней компании и места, где эпохальное мероприятие пройдет, задача сложная. Никогда не знаешь, кто в последний момент отвалится, заболеет, разойдется с супругом, а потому не захочет идти в компанию общих друзей; кто держит в секрете план поездки на престижный курорт, чтобы не вызывать зависть заранее, а аккурат перед Новым годом объявит, что, увы, в городе его не будет, так что вы, ребята, как-нибудь сами и т.д.

Как же сильно способна ситуация обрушения планов на Новый год фрустрировать бедного человека! Настроение, а оно перед Новым годом должно быть специфическим, сразу же падает до нуля; перспектива, доселе радужная, меркнет, и только ценой нечеловеческих усилий друзьям или родственникам удается вернуть альпиниста на тропу восхождения. Многие же в такой ситуации картинно отключают телефон и отправляются спать в 10 вечера, хотя примерно до часу ворочаются, всхныкивая от жалости к себе в стиле «все веселятся, а я должен тут лежать», как сказал пьяный, упавший в лужу в выходной день прямо с утра.

Но после того, как многократно выстраданный Новый год все-таки наступает, душевный подъем, приличествующий случаю, проходит. Здесь имеет смысл пояснить, что мы называем синдромом первого января. Синдром этот не обязательно отравляет нам жизнь 1 января по календарю, нет, это особый комплекс психо-соматических явлений, сходный в чем-то с Post Coitus Tristia. Первого января, как календарного, так и метафизического, высокоорганизованное существо испытывает чувство опустошенности, тупика, находится в некотором оцепенении. Все уже позади, а что ждет дальше – неизвестно: хорошее (новые цели) – слишком призрачно, плохое (окончание праздника) - очевидно.

Необходимо заранее подумать о зацепках, которые помогут Вам не упасть в эмоциональную пропасть после того, как утром 1 января Вы проснетесь и осознаете, что стремиться более не к чему. Хорошо помогает четко продуманный план действий, расписание походов в гости (к приятным, а не полезным людям), вкусная еда и программа адаптации к грядущему возвращению в рабочий ритм. Не дайте празднику поработить Вас, ибо он пройдет, а Вам предстоит жить дальше без него, так что нужно уметь насладиться Новым годом, не впадая от него в зависимость. Впрочем, это справедливо в отношении любого из жизненных удовольствий.

Итак, наш совет:

1. Не делайте из Нового года культа, если не уверены, что сможете закрыть все имеющиеся вакансии жрецов.

2. Не загоняйте себя в жесткие рамки. Новый год можно встречать по-разному, в компании разных людей, и это совершенно не фатально. Даже если что-то пойдет не так, как хотелось бы, это не означает, что предстоящие 365 дней окажутся неудачными.

3. После Нового года не укладывайтесь в отупении на диван перед телевизором, ходите гулять, в гости, в театры, на концерты. В самом деле, из вертикального положения проще будет потом на работу вернуться, чем из горизонтального.

В общем, Новый год – это всего лишь ночь, когда люди обмениваются подарками, наряжаются, общаются, вкусно едят и крепко пьют. Не больше, но и не меньше!
Теги: Новый год
7 Ноября 2018

Возврат к списку