Halloween – как правильно?

Как только речь заходит об этом празднике, говорящий, если он не излишне самоуверен, начинает запинаться: куда ставить ударение? ХеллОуин, ХеллоуИн или ХЕллоуин? Всякий, кто обладает поверхностными знаниями в области английского языка, пребывает в заблуждении, согласно которому в любом английском слове ударение ставится на первый слог. Это преувеличение. Во-первых, есть масса слов-исключений, во-вторых, кое-где и ударений-то два, а не одно. Именно так и обстоят дела с названием «Halloween», в котором одно ударение приходится на первый слог, а другое – на последний. Собственно, здесь многое может прояснить происхождение слова «Halloween»: изначально – All Hallows Eve (Even, Evening), что означает буквально «Вечер накануне Дня всех святых».

Вопрос остается открытым, тем более что при пересечении словом языковой границы ударение часто мигрирует, здесь же мы оказываемся и вовсе лишены всяких подсказок. Несмотря на рекомендации словарей, произношение «ХЕллоин» с ударением на первый слог довольно слабо распространено, наши сограждане, как будто в пику, предпочитают противоречащий обоим англоязычным ударениям «ХеллОуин». Существует и третий вариант – «ХеллоуИн», но его чаще вообще произносят как «ХелавИн», тем самым дискредитируя. Хотя если отталкиваться от первоисточника, он более правильный, нежели самый популярный, тот, что с ударением на «О».

Но ударение – это еще полбеды: ведь никто не знает точно, как писать это слово. Поскольку пришло оно в русский язык недавно, написание не устоялось, тут уж – кто во что горазд. Российские граждане отмечают Хэллоуин, Хеллоуин, Хелоуин, Хэлоуин, Хелавин и даже Халовин! И все эти изделия получились из одного несчастного Halloween, понятого каждым в меру его испорченности.

Когда мы отбрасываем совсем уж жуткие варианты, остаются два: Хэллоуин и Хеллоуин. Хочется заменить английскую «a» русской «э», но даже сайт Gramota.ru приводит всего один правильный вариант, и он ее не предполагает. Итак, кажется, все договорились, и теперь норма русского языка для заимствованного слова «Halloween» утверждена: Хэллоуин.

Будем надеяться, от этого он не станет менее веселым и крышесносным.

Теги: Halloween
11 Сентября 2018

Возврат к списку