Новый год и новый мир

Кризис, кризис, кризис. Еще по-настоящему и не ударил по нам, докатится в феврале-марте, сейчас – еще что, а вот ближе к весне мы опустимся на дно. Это самый распространенный прогноз из числа краткосрочных. Ждем весны с неприятным чувством – что конкретно будет, не знаем, но явно – ничего хорошего. Друзей уже начали сокращать, и новую работу найти у них пока не получается. Но где чума, там и пир, тем более, скоро Новый год, главный российский праздник, не отмечать который нашего человека может заставить только нахождение на грани жизни и смерти, причем не фигурально, а буквально. Поэтому в Туле уже начали монтировать новогоднюю елку. Скажете – рановато? Да нет, если подумать, елки на улицах в последние годы можно было увидеть с самого начала ноября, а сейчас уже, между прочим, пошла его вторая половина. Эти сооружения вкупе с иллюминацией и гигантскими снежинками в витринах отлично стимулировали потребление: скоро Новый год, если кто не помнит, покупайте, покупайте, покупайте! Жизнь уже изменилась, но люди пока не успели понять, а главное, поверить в то, что приобретать страшенные гипсовые сувениры теперь не стоит – лучше бы подумать над более осмысленным вложением денег. Да и на елках можно было бы сэкономить, но это ведь проще сказать, чем сделать. Тульская главная елка, к примеру, устанавливается на центральной площади города с 1984 года, и не ставить ее – означало бы сильно напугать людей. А пока есть елки – вроде как ничего страшного, выживем.

В обстановке сдерживаемого переполоха и полной неизвестности становится модным загадывать. Прогнозировать, извините. Одна из модных, но, как мне представляется, завиральных идей, основанных на желании непременно найти в ситуации положительные моменты, заключается в том, что кризис уведет общество от культа потребления и укажет ему путь к интеллектуальному и нравственному возрождению. Дескать, не имея возможности устраивать себе серотониновый взрыв, скупая носильные вещи или бытовую технику в подавляющих своим величием супермаркетах, дядя Вася и тетя Наташа лягут под старый плед читать Куприна. А ночью, потрясенные, станут обсуждать прочитанное, вместо того, чтобы опустошать холодильник, забитый продуктами. На следующий день, вместо похода в кафе, Василий с Натальей отправятся в библиотеку. Или на просмотр независимого кино. Или на квартирный концерт экспериментальной музыки. Таким образом, уровень культуры возрастет пропорционально снижению уровня жизни. Все это было бы прекрасно, но вот только пускового механизма для этого процесса я не вижу, хоть убейте. Если ухудшение условий жизни и способно изменить мышление дяди Васи и тети Наташи, то только  в сторону большей изворотливости, практичности – есть хочется, а доставать еду может стать сложнее. Силы, которые могли бы уйти на библиотеку, будут потрачены на мытье лестниц в подъезде (этот дополнительный заработок может сделаться основным), а самым приемлемым способом получения удовольствия станет (или останется) телевизор.

Альтернатива «культура – потребление» реальна лишь для  немногих: тех, кто мог бы, но ленится. Причем эти люди не создают, а именно потребляют культуру. Художник, если он действительно художник, редко оказывается перед выбором «пойти пошляться по бутикам или написать гениальную картину». Одно другому, вопреки расхожему мнению, не сильно-то и мешает. Другой вопрос, что даже в условиях относительно спокойной экономики не у многих художников есть возможность результативно шляться по бутикам. Те же, у кого она есть, не составляют сколько-нибудь значимой (как количественно, так и качественно) группы. Все же проблема общества потребления не в том, что его художники зажрались. И потому решением не может стать голодомор.

Гибкий, ленивый и небездарный потребитель культуры, в равной степени способный есть, что дают, голодать и выискивать деликатесы, попав в ситуацию кризиса, действительно может обратить свой взор на более стоящие вещи. Теоретически такая вероятность существует. Практически же вовсе не обязательно будет именно так. Дело в том, что формула «интеллектуальное вместо материального» сработает только в том случае, если материального не останется совсем: человек, привыкший извлекать положительные эмоции из шоппинга, не сразу догадается заменить его чтением. Он будет вынужден двигаться в направлении сокращения бюджета приобретений, но сам шоппинг из его головы не выйдет достаточно долго. Долгий путь, неясная перспектива.

Но и вышеизложенное, при всем сдержанном оптимизме, относится к небольшому числу людей, по крайней мере, способных стать продвинутыми пользователями культуры. Абсолютное же большинство просто не может, никогда не могло и не сможет выйти на другой уровень восприятия реальности, разразись хоть десять кризисов один за другим. В противном случае мы имели бы иное общество, иную мораль и иные интеллектуальные стандарты. Может быть, кто знает, и кризиса бы не имели.

На улицах, как и в прошлые годы, полоумные (или малоумные) граждане впадают в пиротехнический экстаз, взрывая петарды и запуская ракеты среди собачьих фекалий. Снега как не было, так и нет. Что-то не так с нынешним Новым годом, но не в кризисе дело, ведь в прошлом году картина была аналогичной.




11 Ноября 2018

Возврат к списку