Случайная встреча Нового года

Люди боятся рутины, брезгуют маленькими трудностями каждого дня, не умеют ценить его же, дня, маленькие радости. Причина в том, что к повторяющемуся или постоянно действующему хорошему мы быстро привыкаем, перестаем замечать и получать удовольствие, принимаем как должное. А вот изо дня в день повторяющиеся неприятности или просто перманентные неудобства раздражают. И чем дальше, тем больше, никакого привыкания не происходит, напротив, возникает угрожающее психическому здоровью крещендо, нарастание, эффект снежного кома.

Поэтому приятные ощущения должны быть новыми. И привычные нам тоже нужны. Может показаться – слишком жирно, но так уж устроен человек, совсем убить его непросто, но вот вывести из строя его психику, а его самого из равновесия – легко. Процентное соотношение новых и старых приятных ощущений точно указать невозможно, но хорошо, если на общем благоприятном фоне (комфортная жизнь) будут время от времени возникать отдельные приятные происшествия. Идеальная картина, но к ней надо стремиться, а поскольку осуществить проект на сто процентов все равно не получиться, от излишней слащавости мы с вами застрахованы.

Как организовать свою жизнь таким образом, чтобы приятные ощущения были постоянным, каждый должен придумать для себя сам, универсальных рецептов мы выдавать не уполномочены. А вот новые поступления осуществимы, благодаря наличию в календаре официально признанных праздников, а в голове – поводов для праздников частных, спонтанных, самопальных. Не имеет особого значения, какого рода праздник отмечать – главное, чтобы возникало специфическое настроение. Одну из его разновидностей называют новогодним. По сути дела, новогоднее настроение – самый выраженный вид ощущения праздника, и только люди, у которых совсем не было детства, не знают, что это такое.

Новогоднее настроение возникает у того, кто Нового года действительно ждет. Кто не снисходит до его встречи – ох, ладно уж, черт с вами, тащите свою ёлку, а нетерпеливо взбегает по лестнице зимних дней к самому тридцать первому декабря, счастливый, запыхавшийся, в распахнутом пальто. Обычно это пальто – детское. Потому что дети ждут от Нового года исключительно удовольствий, в отличие от взрослых. В самом деле, взрослым до Нового года надо не просто дожить, но и подготовиться к нему. А хоть предпраздничные хлопоты и называют приятными, менее утомительными их это не делает.

Встреча Нового года, казалось бы, антирутина. Выход из привычного ритма и режима, захватывающий не только день-ночь с 31-го на 1-е, но и несколько дней до и несколько после наступления Нового года. Однако и здесь есть своя рутинность, свои поводы для тоски. Как-то: необходимость встречать Новый год не там и не так, где хочется. На многих давят обстоятельства, родственники бодро идут на эмоциональный шантаж, требуя присутствия на семейном ужине, а все попытки приготовить для новогоднего стола что-либо, выходящее за рамки схемы «Оливье – шпроты – мандарин», оборачиваются неудачей. И празднование снова проходит точно так же, как и во все предыдущие разы, только радости еще меньше, а раздражения от безысходности – все больше.

Старшее поколение в массе своей воспринимает Новый год как семейный праздник, и поэтому почитающие родителей молодые люди оказываются в ловушке: хочешь – не хочешь, а встречайся с родственниками, которых бы век не видеть. Да еще и изображай, что тебе весело, а то обидятся, набросятся с расспросами, в душу полезут. Ну его! И встреча Нового года оборачивается унылой обязаловкой, требующей куда большего напряжения, чем каждодневная жизнь. Смысл теряется.

И Нового года ждут уже не радостно, а подавленно, и не получают удовольствия от его встречи, а терпят. Лекарства тут могут быть разными: например, допустимо раннее укладывание спать с отключением всех средств связи. Невозможность вам дозвониться потом легко списывается на перегруженность сетей мобильной связи. Однако с престарелыми родителями такой номер лучше не  проворачивать, слишком опасно для их здоровья. Этот метод работает с особо приставучими знакомыми, которым никак не объяснить, что у вас нет настроения посетить их вечеринку.

Советы из серии «как изменить опостылевшую схему встречи Нового года» шаблонны настолько, что на их фоне разнесчастный «Оливье» и просмотр новогодних телешоу для безмозглых кажутся отличной, более того – свежей идеей. Люди, как правило, и сами могут догадаться, как им разнообразить свою жизнь, просто им лень ее разнообразить. Вроде бы и надоело все, но, видимо, не настолько.

Главная проблема с Новым годом заключается в том, что в нашей стране принято создавать вокруг него бешеное количество ожиданий. К встрече Нового года люди начинают готовиться уже в сентябре, отгуляв летние отпуска. Что-то, к чему готовишься так долго, неизбежно принесет разочарование. Просто потому что сам по себе Новый год – условная дата, ничего особенного в эту ночь не происходит, если только мы сами это особенное не создаем. Громадье планов рушится по независящим от планирующих причинам, и 31 декабря застает их совсем не там, где они хотели бы оказаться, не с теми, не в том настроении. Или же все удается, а но удовлетворения все равно не наступает, потому что мы ожидали большего. Почему? Ну, просто вот ожидали, и все.

Выход один: снять этот груз с Нового года. Не планировать за несколько месяцев, где, с кем и как его встречать, тогда не будет обид, нервов, расстройств, ссор и последующего уныния. Пустить все на самотек. Или почти все. Пусть будет, как будет, пусть кривая выведет, а жизненный поток вынесет вас куда угодно, и там вы обнаружите, что вот такая – случайная встреча Нового года может быть ничем не хуже тщательно спланированной. Не ждите слишком многого, и вас начнет радовать малое.

Новый год – это не прекрасно и не отвратительно, это просто одна ночь, которую мы может наполнить удовольствиями любого рода, а может – нервотрепкой и раздражением. Это пустая оболочка, и мы всю жизнь пытаемся насовать в нее слишком много или, напротив, вовсе отказываемся заполнять ее, думая, что от этого пострадает кто-то, кроме нас самих.

Предновогодняя депрессия и синдром первого января рукотворны. Мы хватаемся за Новый год как за повод вырваться за рамки рутины, составляющей суть нашего существования, но этого почти никогда не происходит. Ну и черт с ним!  Надо бы уже взять в толк, что изменить свою жизнь одинаково сложно любого числа любого месяца. Сложно, поэтому не хочется этого делать. Но возможно, поэтому не стоит портить себе и окружающим праздник, искусственно создавая какой-то рубеж, которого на самом деле нет. Все изменится тогда, когда вы этого действительно захотите и когда у вас будет достаточно сил для рывка, а не вовсе не боем курантов.

Освободите Новый год от бремени собственных пустых надежд и чрезмерных ожиданий. И тогда он действительно имеет все шансы снова стать праздником, как в детстве. Может быть, даже Дед Мороз захочет поощрить в вас правильное отношение к жизни и принесет годный к употреблению подарок. Что-что? Не верите в Деда Мороза? Ох, как же с вами тяжело.  
Теги: Новый год
16 Ноября 2018

Возврат к списку