Только не бросайте Новый год в терновый куст!

Эх, были времена, когда Нового года приходилось ждать много месяцев, а он все никак не наступал и даже не приближался. Его скорое пришествие начинало ощущаться где-то в начале декабря, когда средняя скорость передвижения взрослых по магазинам увеличивалась в 2,5 раза, а число самих взрослых, толпами прибывающих в город из выжженных дефицитом селений, становилось критическим. Прямо на улице, у выходов из станций метро, располагались с ног до носа завернутые в пуховые платки женщины неопределенного возраста, продающие заснеженные зеленые мандарины – настоящие, кислые, тонкокожие, в отличие от безвкусных оранжевых монстров с косточками, которые нынче можно приобрести в любой день года, да не хочется. Перед Новым годом внезапно оказывалось, что одним есть что продать, а другие даже способны потратиться и купить это, тогда как в другие периоды большинство вынуждено было довольствоваться каменными пряниками и резиновыми сапогами. Но к черту экономику, это скучно и не имеет отношения к детскому восприятию Нового года.

Новый год маячил впереди елкой, мандаринами, конфетами и подарками – обязательно. Нет, радостное ожидание не предполагало корысти, но радоваться Новому году, вдруг лишенному ритуала дарения подарков, было непредставимо. Я сотни раз слышала рассказы о том, как мои друзья-приятели перерывали весь дом в поисках припрятанных свертков: им не терпелось узнать, что же приготовили для них родители в качестве новогоднего сюрприза. У меня же никогда не возникало мысли проводить такого рода расследование. Но как-то я искала засунутую в дальний шкаф книжку и случайно наткнулась на спецтайник. Я не испытала ничего, кроме ужасной, слезной жалости к маме, которую я, сама того не желая, перехитрила. В общем, все ждали Нового года по-своему, но нас объединяло одно досадное чувство: он все никак не хотел наступать.

Теперь канун Нового года растянулся во времени настолько, что само ожидание совершенно обесцветилось и сделалось нудным. Не успевают дети взвалить на хрупенькие свои плечики тяжеленные ранцы с книгами и отправиться на растерзание монстрам от педагогики, как на улицах появляются преждевременные поздравления. Меня это повергает в недоумение: у меня еще и мысли ни о чем таком не возникало, а газеты уже пишут, что надеть на себя в новогоднюю ночь следует зеленое-блестящее, на стол поставить острое-соленое, а сам стол надо непременно воткнуть в хорошо освещенное место. Это раздражает – зачем они бегут впереди паровоза со спинномозговыми улыбками? К декабрю постоянное жужжание о Новом годе настолько сильно напоминает привычный шум Ленинградского шоссе за окном, что я просто перестаю обращать на него внимание.

Коммерциализация не убивает праздники, напротив, иногда она даже дает им вторую жизнь в сердцах и кошельках доверчивых, падких на поводы людей, но с Новым годом в нашей стране и без мощного пиара все было в порядке: его любили и беспрекословно праздновали. Он был неофициальным, домашним и не имел идеологической подоплеки (если исключить то, что в свое время им заткнули прореху, образовавшуюся на месте запрещенного Рождества). Любить Новый год тогда было просто и естественно, а сейчас все больше замученных истерической возгонкой вообще наотрез отказывается его воспринимать, противопоставляя себя внушаемым массам.

Как получилось, что безусловный праздник – праздник чистой воды – превратился в сомнительный? Видимо, это тут случай, когда от добра добра не ищут, и сегодняшнее неприятие Нового года в некоторых кругах – результат сильнейшего перегрева новогодней темы.

Из-за обилия бешеных ёлок с дополнительными функциями вроде «поет и катается» (я лично такое видела), разноцветных шариков размером с хорошую задницу и слепящей глаза мишуры (сколько ж сырья уходит) многие чувствуют себя идиотами. В плохом смысле этого слова. Отсюда и дух противоречия, отключение телефона и укладывание спать в десять вечера в новогоднюю ночь. Впихивают нам Новый год уже почти насильно, за маму, за папу, за дядю Виктора, а мы ложку отталкиваем.

Вообще, не давите на нас! А то мы заплачем.

Теги: Новый год
14 Ноября 2018

Возврат к списку