Все лучшее – детям, в том числе, и День Святого Валентина

Готовьте ядоприёмники – грядет 14 февраля. Доставайте с антресолей губозакаталки – скоро День Святого Валентина. Вставайте в очередь за розовыми слюнявчиками – впереди День влюбленных.

Этот праздник, который многие праздником не считают, в нашей стране ругают по двум причинам: одна универсальная, вторая локальная. Локальная совершенно неинтересна, тут и обсуждать нечего: говорят, не наш это праздник, не русский, не православный, не укорененный. Тоска зеленая! Откуда идея приходит, прежде чем получить новую жизнь в той или иной стране, не имеет никакого значения, главное, чтоб сама идея была хороша, чтоб понравилась и прижилась. Здесь можно узреть влияние мондиализма, результат четкой и слаженной работы международных разведок и грамотно спланированных психических атак, но не стоит без необходимости забредать в вотчину психиатрии.

Конечно, заимствование праздников – следствие межкультурной коммуникации, а мода всегда тесно связана с политикой, но это не новость. И нет смысла злиться и замыкаться – эту волну нельзя остановить, ее можно только оседлать и использовать в своих интересах. Однако это политическая задача, решить которую государство может, лишь став субъектом политики, а для этого необходимы меры посерьезнее, чем жалкий пораженческий бойкот 14 февраля.

Другой вопрос, что День влюбленных неоднозначно воспринимается и там, где чуждым точно не является. Вот список претензий к этому празднику, вскипающих в душах несогласных:

– для признания в любви не нужен специальный день, мы не бараны, которым надо давать сигнал «внимание, признавайтесь»!
– вся эта розовая сопливая мишура – полная безвкусица, сюсюканье и мерзость, взрослый умный человек не может дарить своему партнеру сердечко, тедди-мишку или ангелочка, не рискуя при этом получить отлуп;
– это отличный повод для вытягивания денег из населения, чистой воды коммерция, хочешь – не хочешь, а какую-нибудь розовую ерунду купи, иначе - смертельная обида: с 14-ым февраля не поздравил, сухарь, нытик, скупердяй, скучный человек;
– истерия по поводу Дня влюбленных заставляет одиноких людей чувствовать себя отвратительно: униженными и чужими на этом празднике жизни.

Последний аргумент, в отличие от первых трех, конечно, довольно странный. Это праздник, по сути, не просто влюбленных, а влюбленных взаимно, а тех, кому не повезло, он вообще никак не касается. То, что человека ранит счастье окружающих, согласитесь, его личная проблема. «Мне плохо, так что и вы не веселитесь!» – с такой просьбой можно обратиться к близким людям, но никак не к обществу. Общество подобных призывов не слышит и не услышит никогда, если только радикально не изменится нечто в человеческой природе. Поэтому оскорбляться и требовать отмены не подходящего тебе праздника – инфантильно. Лучше всего просто жить своей жизнью, учась не карябаться об острые углы, которые, несомненно, существуют, но с этим ничего не сделаешь.

Теперь о пошлости. Пошлость – это настоящая проблема, то, что отталкивает от Валентинова Дня в наибольшей степени. Но в нашей стране эта пошлость порционна. Ее львиная доля приберегается для 8 марта, когда из каждого утюга звучит невозможное «за милых дам, за милых дам» и «ах, какая женщина», женщин поздравляют с чем-то нутряным, физиологическим, а «дорогие мужчины» раз в году, кряхтя и раздуваясь от гордости, моют посуду или, это они предпочитают, неуклюже подают завтрак в постель. Все розовые сердечки 14 февраля – ничто в сравнении с казенной мимозой, преподносимой без чувства, по жесткой производственной необходимости.

Накануне Международного женского дня пьяные офисные сотрудницы подметают пол вагонов метро купленными по дешевке смешно претенциозными шубами, возвращаясь с корпоративной вечеринки.

Как правило, единственный мужчина в коллективе, охранник или курьер, получает в этот вечер смертельную дозу пахнущих алкоголем и тяжелыми духами поцелуев и уползает в свою нору на окраине затисканный, почти изнасилованный. Вид его вызывает кривую ухмылку обессилевшей за день скачек по квартире с младенцем, бледной, одетой в мужское термобелье под халат жены, благоразумно не ждущей от восьмого марта ничего такого, чего не могло бы произойти девятого.

А вы говорите – 14 февраля. Детский лепет! Вырванные из тетради в клеточку «валентинки», передаваемые на заднюю парту с первой. Детский праздник, абсолютно детский! Взрослые люди отмечают частные даты – бумажная свадьба, полгода совместной жизни, месяц со дня знакомства, две недели с момента выписки из больницы, где вместе лежали после предыдущего романтического ужина. А детям отмечать еще нечего, им бы признаться, решиться, потренироваться; им бы прислушаться к замиранию сердца – а вдруг Он поздравит? А если, о ужас, вообще никто?

Есть книги, написанные для взрослых, но с течением времени становящиеся детскими. Праздник 14 февраля в оригинале празднуется взрослыми. Но, если подумать, зачем он им? Именно дети могут оценить его по достоинству, и тут даже розовые сердечки утратят свою унылую идентичность: это ведь почти что погремушки.
11 Февраля 2019

Возврат к списку