Встреча Нового года

Думаете, только у выпускников школ и ВУЗов бывают регулярные встречи? Ну, те самые, где можно увидеть, кто во что превратился, а также поиграть в увлекательную игру «кто на Луне, а кто под забором».

Каждый год когда-то был новым, его встречали, ждали, запивали, закусывали и освещали его путь гирляндами. Еще пару-тройку недель после 1 января, когда встречу Нового года можно считать состоявшейся, наступивший год не теряет эпитета «новый», и все разговоры между давно не видевшимися людьми начинаются с поздравлений. В феврале, конечно, тема теряет актуальность – на смену ей приходят другие, пусть и имеющие меньшее глобальное значение.

А представьте себе, раз в, скажем, пятьсот лет все прошедшие годы собираются и смотрят друг на друга. Вспоминают, что было, чего ждали от, к примеру, 1984, устанавливают преемственность, смеются над опасениями, оказавшимися в дальнейшем напрасными. Самое престижное, конечно, событийность. Стыдно году не быть ярким, насыщенным, даже если эта насыщенность из разряда неприятных или трагических. Год обязан быть циничным, иначе ему не дотянуть до конца своего декабря – но пока что таких, излишне впечатлительных, не было. Ни один год за всю историю не сложил с себя полномочия раньше срока, не передал бразды правления преемнику, ибо так дела не делаются. Наверное, конец света наступит именно в подобной ситуации.

Встреча Нового года – штука приятная, если ты счастлив, и обременительная, если нет. Теоретически, у человека с проблемами вроде как должна быть надежда на исправление положения вещей в наступающем году, но это всего лишь довольно натянутое предположение. С чего бы, спрашивается? Несчастливые люди лучше других понимают условность ночи-перехода, поэтому часто можно услышать «собираюсь пораньше лечь спать» в ответ на вопрос о плане мероприятий по встрече Нового года.

Ко всему новому человек относится с опаской, буквально – ко всему, кроме, конечно, Нового года. Это слово даже пишется в данном сочетании с заглавной буквы, хотя, понятное дело – название праздника же. Существует целая куча ритуалов, обязательных для встречающего Новый год. На них завязана индустрия, на них делается бизнес, они не дают людям сойти с дистанции.

На предполагаемом сборище годов, о котором сказано выше, годы вспоминают и о том, как кого из них встречали. И размах торжественных мероприятий, надо сказать, дает некоторым из них основательный повод для бахвальства.
Теги: Новый год
7 Ноября 2018

Возврат к списку